ОНИ СРАЖАЛИСЬ ПОД НЕВЕЛЕМ

Том 1. Товарищи по оружию.

Юлия ПОЛОНСКАЯ

В российском Невеле состоялось торжественное открытие памятника герою Великой Отечественной войны казахстанцу Абылхаиру Баймулдину.

Буквально каждый метр псковской земли пропитан кровью воинов, в том числе и казахстанских солдат. Дивизии, стоявшие здесь, теряли под градом вражеского огня до 70% личного со­става в каждом бою. Именно поэтому невельчане бережно хра­нят память о героях, ценою жизни защищавших их от фашист­ских захватчиков. И имена наших воинов – Маншук Маметовой, Абылхаира Баймулдина, Ибраима Сулейменова – известны здесь каждому.

Теперь благодаря инициативе казахстанцев они увекове­чены не только в памяти жителей Псковской области, но и в го­родской ономастике. В Невеле установлен бюст казахстанского офицера Абылхаира Баймулдина, именем которого названа го­родская площадь.

На улице имени Ибраима Сулейменова появилась мемо­риальная доска. Это – результат реализации международного патриотического проекта «Дорогой Славы» ENRC – дочерней компании ERG (Eurasian Resources Group).

ПРИКАЗАНО: «В БОЙ!»

…После освобождения города Великие Луки 3-я ударная армия долгое время находилась в обороне. Прорыв должна была обеспечить именно Невельская операция. На нее делали огром­ные ставки и в то же время до конца не верили в успех: чтобы отбить у немцев Невель, советским военачальникам и солдатам предстояло совершить настоящее чудо.

Представьте себе: идет масштабная Сталинградская опе­рация, освобождение Витебска, происходит мобилизация сил на всех фронтах. А здесь – небольшой оккупированный городок, окруженный сложной сетью болот, но имеющий стратегическое значение. Вдоль всей линии фронта шла немецкая железная до­рога, а это значит, что противник мог перебросить сколько угод­но техники и людей в любое место. Причем в кратчайшие сроки. Советским же войскам приходилось действовать в условиях без­дорожья, теряя на передислокацию драгоценное время и силы.

Для нарушения связи между группами армии «Север» и «Центр», которые стыковались как раз в Невеле, командованием было принято решение разорвать железную дорогу в этом пункте. Операция казалась невыполнимой не только нашим солдатам, но и немецким военачальникам. Возможно, поэтому и имела оглуши­тельный успех.

Невель был взят с ходу, при этом германские потери со­ставили около 2 тыс. человек, наши потеряли менее 500 солдат. Впоследствии Гитлер назвал этот пункт самой большой потерей Вермахта за вторую половину 1943 года.

Однако в самом Невеле быстрый успех сменился долгой обороной. Противник пришел в себя и попытался вернуть утрачен­ные позиции. Под шквальный огонь попали базирующиеся здесь подразделения, в том числе и 100-я стрелковая бригада, сформи­рованная в Казахстане.

Полковник Абылхаир Баймулдин был назначен военным ко­мендантом Невеля. О нем, талантливом командире и неравно­душном человеке, невельчане вспоминают с теплотой и призна­тельностью. В одном из боев, еще при наступлении, рискуя жиз­нью, замкомбата вынес на руках погибшую Маншук Маметову. По его предложению именами казахстанских бойцов Маметовой и Сулейменова были названы улицы этого города. Сам Абылхаир Баймулдин погиб 4 января 1944 года, удерживая оборону Невеля.

В честь 70-летия подвига казахстанского полковника Евразийская группа реализовала новый этап международного патриотического проекта «Дорогой Славы». На родине героя – в селе Лебяжье Павлодарской области – установлена мемориальная доска на улице, носящей его имя. А в Невеле появилась площадь Абылхаира Баймулдина. Так, разделенные тысячами километров Псковскую и Павлодарскую области навечно связало имя героя Великой Отечественной войны.

ВЕЧНЫЙ ПРИМЕР

В конце апреля казахстанский батальон спустя почти 70 лет после окончания войны снова ступил на невельскую землю. Только теперь не с освободительной миссией, а с мемориальной вахтой. Бойцы поискового отряда «Майдан жолы», созданного на базе АО «Казахстанский электролизный завод», провели ремонтно-реставрационные работы на площади и воинском захоронении неподалеку, установили бронзовый бюст полковника Баймулдина.

– Этот проект очень дорог мне, ведь это своеобразный долг перед памятью солдат, спасших мир от коричневой чумы, – гово­рит архитектор, заслуженный художник РФ Борис Сергеев, став­ший автором памятника. – Работа над бюстом заняла несколь­ко месяцев. Постамент для него изготовили гранитчики в Санкт- Петербурге, памятник отлили в Смоленске, устанавливать на площади его помогла казахстанская бригада. Это очень симво­лично. Советская армия была интернациональной, память о ге­роях Великой Отечественной войны тоже не должна иметь госу­дарственных границ.

Нужно отметить, что увековечить память полковника Абылхаира Баймулдина предложили именно бойцы поисково­го отряда «Майдан жолы». Эту инициативу сначала поддержа­ло руководство Казахстанского электролизного завода, а потом и Евразийская группа, которая взяла на себя финансирование патриотического проекта.  

Вице-президент АО «КЭЗ» Жумабек Камзин вахту памя­ти несет уже много лет. Будучи еще 12-летним мальчишкой, он начал искать последние пристанища земляков, призванных на фронты самой кровопролитной войны в истории человечества. Тогда и написал первое письмо в Подольск, чтобы узнать о судь­бе знакомого солдата – Павла Ефимовича Дубового, который в марте 1944 года повторил подвиг героев-панфиловцев, кстати, тоже недалеко от Невеля. После Жумабек Камзин поисковую ра­боту уже не прекращал, вдохновляя других своим неравнодуш­ным отношением к благородному делу.

– Великая Отечественная война – трепетная тема для всех, кто живет на постсоветском пространстве. Когда я узнал о захо­ронении казахстанских воинов здесь, в Невеле, родилась идея увековечить их память, – говорит Ж. Камзин. – Здесь находится 10 воинских погребений, городу трудно содержать их в надлежа­щем состоянии. Поэтому мы в составе Евразийской группы при­няли решение воплотить в жизнь свой проект. Отрадно, что ком­пания находит средства на реализацию таких важных идей.

Установка мемориальной плиты на улице Ибраима Сулейменова – тоже инициатива казахстанских поисковиков. Об этом снайпере в годы Великой Отечественной войны ходили легенды.

Ибраим бил врага без промаха, его снайперский счет со­ставил 289 прямых попаданий. К слову, Герой Советского Союза Василий Зайцев за четыре года войны поразил из снайперской винтовки около 500 вражеских захватчиков. Сулейменову же был отведен всего год на фронте…

Тактикам известно: снайпер работает в обороне – прицель­но, не торопясь, четко. Однако при освобождении Невеля Ибраим шел в наступление – на счету был каждый воин, а тактическая за­дача одна – взять высоту любой ценой. Сулейменов, защищав­ший командира, не мог позволить врагу обезглавить наступление даже тогда, когда в бою лишился винтовки. Он смог убить в ру­копашной четырех автоматчиков, сам же пал от вражеской пули.

Легенды об этом славном батыре в Невеле живут и сегодня. Поэтому семья Ивановых, на доме которых разместили мемори­альную плиту, очень гордится таким соседством.

– Это большая честь для нас, вечный пример для детей, – говорит Сергей Иванов. – В Невеле в каждом доме есть свой ге­рой, память о той войне здесь свежа. Да и как вычеркнешь страш­ные события прошлого, когда вокруг столько безмолвных свиде­телей – испещренные пулями кирпичные стены домов, братские могилы… Город был в оккупации, его жители видели все ужасы фашистского беззакония, поэтому память о казахстанских осво­бодителях здесь чтят свято.

ИХ ИМЕНА НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

Строительно-ремонтные работы, проведенные казахстан­скими поисковиками, увенчались торжественным митингом на площади Абылхаира Баймулдина. В этот день у бюста легендар­ного полковника собрались невельчане, чтобы вспомнить обо всех солдатах Великой Отечественной войны.

Особыми, долгожданными гостями в городе стали потом­ки казахстанского офицера – дочь Жулдыз и внучки Райхан и Карлыгаш. Прикоснуться к легенде – так невельчане говорили об этой встрече. Узнать знакомые черты в лицах этих казахстанских женщин, невероятно похожих на отважного коменданта. Жулдыз Баймулдина и сама – легенда. Оперная солистка, заслуженная артистка Казахстана, она блистала в Ла Скала. Память об отце всегда была высоким стимулом, признается она, его подвиг всег­да побуждал стремиться к совершенству во всем.

– К сожалению, я никогда не видела отца, но по рассказам матери знаю, что он был незаурядной, легендарной личностью. Все отмечают его мужество, смелость и силу воли, – отметила Ж. Баймулдина. – И я бесконечно признательна всем, кто при­ложил руку и сердце к увековечению его памяти. Сегодняшнее мероприятие – еще одно подтверждение того, что на родине на­ших солдат есть истинные патриоты, которые ищут захоронения и чтут память бойцов.

Родственники героя от имени казахстанцев поблаго­дарили поисковый отряд «Майдан жолы», глав администра­ций Невельского района и городского поселения Александра Ващенкова и Владимира Сизоненко, жителей города за береж­ное отношение к истории Великой Отечественной войны и памя­ти погибших.

– Мы помним, какой вклад в освобождение Невеля внес­ли казахстанские воины. Наша задача – свято хранить традиции памяти, передавая их из поколения в поколение. Поэтому на не­вельской земле кропотливо собирают материалы о героях-казах­станцах, в школе-гимназии действует Музей боевой славы, в го­роде работает поисковой отряд, – отметил А. Ващенков. – Мы всегда чувствуем нашу историческую общность. Сегодня новый импульс придается развитию философии евразийства, объеди­няющей наши народы. Эта нерушимая связь – у нас в крови.

Официально жителей Невельского и Лебяжинского райо­нов теперь связывает соглашение о побратимстве. В 2015-м, юбилейном для Великой Победы году, невельчан ждут в гости павлодарцы. Повод более, чем торжественный – презентация в Лебяжинском районе улицы Невель.

Свои планы и у бойцов поискового отряда «Майдан жолы». Евразийская группа будет продолжать международный па­триотический проект «Дорогой Славы». Теперь уже в городе Новосокольники Псковской области. Сейчас ведутся переговоры о присвоении одной из площадей города имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Юная снайпер погибла 14 января 1944 года в боях за деревню Казачиха Насвинского района. Она покоится в мемориальном захоронении деревни Монаково.

Бойцы поискового отряда планируют пройти всеми дорога­ми казахстанских солдат – от Москвы до Берлина – и на каждой высоте увековечить их имена.