ОСВОБОДИТЕЛИ ЕВРОПЫ

Светлана АБЕНОВА

Благодаря великим победам Советской армии насту­пил мир и в странах Восточной Европы. В этих сражениях были разгромлены военные силы фашистской Германии: в Польше – 70 дивизий, Румынии и Болгарии – 34, в Югославии и Венгрии – 50, в Пражской операции – 60 дивизий.

В этой освободительной миссии достойное место занима­ют воины-казахстанцы. Проявлением высокой оценки их вкла­да в освободительную миссию является награждение ордена­ми и медалями этих стран. Отдельные казахстанцы участво­вали в разгроме фашизма в составе армий стран Восточной Европы. Одним из них является житель г. Алматы, ныне покой­ный Батырхан Шайхимов. О нем имеется отдельный очерк под названием «Поручик Шайхимов».

Урумбай Асылбаев, находясь на фронте, стал артиллери­стом 1-й Польской армии имени Т. Костюшко, участвовал в боях за освобождение Варшавы и других городов Польши. Он кава­лер польского ордена «Знак Грюнвальда» и медали «За Одер, Вислу и Балтику».

Алмабек Жумабеков (Джумабеков), военный летчик, в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобожде­нии Польши, затем помогал созданию ее воздушного флота. Награжден польским орденом «Крест Волечных» (Крест отваж­ных).

Сайд Джилкишиев стал кавалером чехословацкого ор­дена «Военный боевой крест». Он участвовал в освобождении Чехословакии в качестве командира артиллерийского дивизиона.

Мусабек Джайшибаев, разведчик 223-й стрелковой диви­зии, принимал участие в освободительном походе на Балканы. Он кавалер болгарской медали «За освобождение Болгарии».

Алматинец Мустафин Уран Утиевич награжден орденом Румынии «Теодор Владимир Ческу» и медалью «За освобожде­ние Румынии от фашистского ига».

Об отношении людей доброй воли к подвигу советских сол­дат образно было сказано в румынской газете «Апераре Партией» («Защита Родины») так: «Если бы собрать все цветы, с которыми встречали народы советских воинов-освободителей, ими можно было бы не один раз опоясать земной шар! Если бы можно было собрать воедино огонь, сверкавший в глазах людей, с радостью встречавших своих освободителей, то сверкал бы самый огром­ный костер из всех когда-либо горевших костров».