ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН – КАЗАХСТАНСКОМУ ЛЕТЧИКУ

Том 1

ТОВАРИЩИ ПО ОРУЖИЮ

Поднимем светлой

дружбы чашу

За офицера и бойца.

Война скрепила дружбу нашу

И наши сблизила сердца.

Леонид Гирш

НОРМАНДИЯ–НЕМАН

Немало казахстанцев сражались в составе интер­национальных бригад, в том числе в знаменитом истре­бительном авиационном полку «Нормандия–Неман». Его история началась 4 декабря 1942 года, когда эскадрилья «Нормандия», состоявшая из 15 французских доброволь­цев, была включена в состав советских ВВС.

Большой путь прошли французские авиаторы кры­лом к крылу с советскими лётчиками, много боев провели вместе. Этот путь, начавшись с Подмосковья, закончил­ся в Восточной Пруссии. Они участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладе­нии городами Гумбинен, Инстенбург, Кёнигсберг и Пилау. За успешные бои и надёжное прикрытие наземных войск при форсировании реки Неман в августе 1944 года пол­ку «Нормандия» было присвоено почётное наименование «Неманский».

Зимой 1945 года лётчики «Нормандии» приняли уча­стие в напряжённых боях за Кёнигсберг. К концу войны 96 лётчиков полка совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 268 самолётов противника и подбили ещё 80 самолетов.

ФРАНЦУЗСКИЙ ОРДЕН – КАЗАХСТАНСКОМУ ЛЕТЧИКУ 

Вадим МАХИН

Казахстанский ветеран, летчик истребительного полка «Нормандия – Неман», полковник в отставке Василий Жовтый удостоен французского ордена Офицера Почетного легиона.

Военная биография Василия Леонтьевича как любого граждани­на-патриота проста и бесхитростна. Родился в Украине, в бедной кре­стьянской семье. За год до начала войны 19-летним юношей поступил в Борисоглебскую военную авиа- школу им. В. Чкалова. На фронте с 1941 года – сержант, затем, став лейтенантом, командовал авиаци­онным звеном истребителей И-16.

С марта 1944 года после окончания Конотопского высше­го военного авиаучилища он был направлен на 3-й Белорусский фронт, в 18-й гвардейский Витебский дважды Краснознаменный, ордена Суворова истребительный авиаполк. Восточно-Прусская операция, штурм крепости Кенигсберг – в этих исторических сра­жениях В. Жовтый на истребителе Як-3 участвовал в составе от­дельного авиаполка «Нормандия – Неман».

О заслугах этой боевой части можно судить по наградам, которых она удостоена. Это ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Почетного легиона и Военного Креста с шестью золотыми пальмовыми ветвями.

Вместе с французскими пилотами Василий Леонтьевич совершил 19 успешных боевых вылетов, а всего их на счету отважного аса – 35. Крыло к крылу советские и французские лет­чики громили фашистов. Зная пылкий, бесстрашный характер французов, которые, пренебрегая смертельной опасностью, рва­лись в воздушные поединки один на один, советские пилоты со­провождали их в небе и защищали по мере возможности.

Войну Жовтый закончил в 1945 году в городе Эльбинге. О его подвигах режиссер, заслуженный деятель республики Игорь Гонопольский и продюсер Жанна Балакаева сняли документаль­ный фильм «Моя Нормандия».

На церемонии вручения ордена в генеральном консульстве Франции в Алматы посол Франции в РК Жан-Шарль Бертонэ ска­зал:

– Эпопея эскадрильи «Нормандия – Неман» стала одной из славных страниц Второй мировой войны. Совместные сражения укрепили нашу дружбу. 42 пилота из 97 летчиков, сражавшихся в составе этой эскадрильи, погибли в боях.

Посол подчеркнул, что Казахстан внес огромный вклад в Победу 1945 года и свято хранит память о героях Великой Отечественной войны, о чем свидетельствуют многочислен­ные мероприятия, организованные в честь ее 65-й годовщины. Принимая награду, Жовтый поблагодарил президента Франции, посла, боевых друзей-однополчан и всех тех, кто помнит о фрон­товиках, и подчеркнул:

– Этот орден – символ чести, доблести и славы, символ дружбы и братства народов Казахстана и Франции. Пусть над на­шими странами всегда будет мирное, голубое небо, пусть наши дети и внуки не знают войны, а молодежи, будущим поколениям надо учиться у героев-патриотов, как надо служить Родине.

После войны Жовтый не расставался с родной авиацией. В 1953–1954 годах находился в Юго-Восточной Азии, с честью выполнил свой интернациональный долг, к его фронтовым награ­дам добавился орден Дружбы КНР. Окончив Военно-воздушную академию им. Гагарина, служил в Средней Азии и Казахстане, с 1979 года и по сей день работает начальником штаба аэро- клуба «Тянь-Шань», что под Алматы. У Василия Леонтьевича много последователей, которые, как и он, страстно любят авиа­цию и беззаветно служат своему Отечеству.