Будем помнить

3 мая  состоялась встреча актеров ТЮЗа им. Н.Сац г.Алматы  с преподавателями и студентами колледжа при Международной Академии Бизнеса г. Алматы.

На зеленой лужайке играл струнный квартет театра, а на сцене актеры ТЮЗа им. Н.Сац  показали студентам спектакль «Нам нужна Победа», посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

— Мы знаем и любим ваш театр, посещаем ваши спектакли, — сказала директор колледжа Альфия Анваровна Хисматуллина, — и конечно, очень рады, что это встреча состоялась.


Спектакль поставила актриса театра Татьяна Костюченко. Вдохновенно пели песни о войне Мария Коваленко, Максат Сахиулы, Елена Гудова, другие актеры… «Ах, война, что ты сделала подлая…», «Мой милый, если бы не было войны…», «У незнакомого поселка, на безымянной высоте…»,  «А нам нужна одна Победа…»

Актер Андрей Пасаженников показал сценку – как наши советские воины во время отдыха на войне высмеивали фашистов. Эта сценка взята из рукописного журнала «Комсомолец», изданного в апреле 1945-го  года в одной из фронтовых бригад. Алматинец Николай Антонович Работягов, будучи командиром этой бригады, привез его с войны, как драгоценную реликвию.

Актеры играли, пели,  танцевали  предельно искренне. Чувствовалось, что им, действительно, очень хотелось показать ребятам события далеких военных лет,  рассказать, какие они были, наши воины, как они хотели защитить свою любимую Родину, как любили ее… Ведь практически у нас в Казахстане, на просторах СНГ, нет семей, которые в День 9 мая не вспоминают своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, увы, с каждым днем тех, дожил до окончания войны, становится все меньше.

В прошлом году мы с нашими актерами участвовали в акции «Бессмертный полк», шли в общей колонне с портретами своих близких, пойдем и в этот раз.

… Зал смотрел на сцену, затаив дыхание. И все понимали, как это важно, чтобы молодое поколение помнило о подвиге своих дедов и прадедов, чтобы события 41-45-х годов не выветрились из памяти их потомков.

На прощание мы подарили колледжу книгу воспоминаний одного из первых актеров ТЮЗа, участника Великой Отечественной войны Бориса Соломоновича Абрамовича «Жизнь моя кинематограф – черно-белое кино».

Будем помнить.

Людмила Мананникова