Слово офицера

Известный российский артист Василий Лановой посетил Алматы с общественно-патриотической миссией

В парке 28 гвардейцев-панфиловцев народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк в России», герой легендарного фильма «Офицеры» выступил с концертной программой «Спасибо за верность, потомки!». В ней Василий Семенович рассказал о своем военном детстве, творческой работе, читал стихи про войну и русскую классику.

Накануне мероприятия, приуроченного к 22 июня – началу Великой Отечественной войны, в Алматы также был подписан меморандум о взаимодействии» между представителями общественных движений «Бессмертный полк». Своими подписями документ скрепили общественные деятели Казахстана, России, Афганистана и Кыргызстана, тем самым поддерживая идеи дружбы, мира и сохранения исторической справедливости. Тем самым они выразили намерения проводить совместные мероприятия, участвовать в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
– Я очень рада быть на гостеприимной казахстанской земле в столь памятный для всех нас день памяти и скорби, который отмечает весь мир, – говорит учредитель общественного движения «Бессмертный полк города Москвы», директор концертной программы «Спасибо за верность, потомки!» Антонина Журавлева. – Бессмертный полк Москвы был создан в 2014 году. Тогда же возникла и концертная программа «Спасибо за верность, потомки!». Эта строчка из известного стихотворения Роберта Рождественского как нельзя лучше отражает ее суть. С концертной программой мы объехали 70 городов России, дальнего и ближнего зарубежья. Нас многократно приглашали в города Западной Европы, ждут в Израиле, Австралии. Василия Ланового всегда встречают овациями. Он так искренне и пронзительно читает стихи, что многие не могут сдержать слез.
– Мы актеры театра Вахтангова раньше часто бывали в Алматы с гастролями, – поделился Василий Лановой.– Буквально каждые четыре-пять лет встречались с алматинским зрителем. Я приезжал сюда с премьерами своих фильмов, которые выходили практически каждый год. С удовольствием занимался здесь спортом, поднимался в ваши горы, ходил на охоту. Все это осталось в моей памяти на всю жизнь. Накануне нынешнего визита мы зажгли свечи памяти в Волоколамске и привезли их сюда. Очень важно сохранить святую память того великого поколения, которое сохранило мирное небо над нашей общей страной. 20 июня 1941 года мама нас, детей, отправила на лето в деревню под Винницей. В 5 утра 22 июня мы вышли из поезда. Над нами уже кружили фашистские самолеты, которые летели бомбить Одессу. Так для нас началась война. В памяти – великое сражение под Волоколамском, когда 28 гвардейцев-панфиловцев – представителей разных национальностей, выстояли, не отступили и отстояли нашу Родину. Первое стихотворение Семена Гудзенко я выучил, когда мне было семь с половиной лет. Оно посвящено изматывающим боям наших войск под Москвой в 1941 году. Я его всегда читаю на своих выступлениях. Для меня настоящий патриот тот, для кого любовь к своей стране не какие-то громкие слова, а нормальный человеческий поступок. Как тут не вспомнить про 95-летнюю бабушку, которая поделилась со мной: «Смотрю телевизор, а там рассказывают про «Бессмертный полк», идут какие-то люди, несут военные портреты. Я бросила все, взяла портрет своего Сашки и тоже пошла туда…» Это ли не суть того, что такое патриотизм! Я хочу передать в дар казахстанским друзьям фотографию, на которой запечатлены мы во время шествия «Бессмертного полка» на Красной площади.
Василий Семенович рассказал о том, чем сегодня наполнена его творческая и общественная жизнь:
– Страшно подумать, но я уже 64 года снимаюсь в кино. В своих ролях я никогда не играю самого себя, ведь настоящий актер всегда лицедей. Самая моя любимая роль в фильме «Полосатый рейс», потому что… самая короткая. Это, конечно, шутка, мне очень дороги и мой Вронский в «Анне Карениной», и Анатоль Курагин в «Войне и мире», и Павка Корчагин в «Как закалялась сталь»… Сейчас заведую кафедрой художественного слова и сцены речи в «Щуке». Я отбираю в училище по пять-семь учеников и предлагаю им почитать то, что им больше всего нравится, самые любимые свои произведения. И молодые люди, как правило, мне отвечают: «А нам это не задавали!». Нашему поколению тоже ничего не задавали, но мы были такие жадные ко всем знаниям, к русской культуре, народов нашей большой страны! Жаль, что это утрачивается. Сегодня продолжаю служить в Вахтанговском театре. Когда поступил туда, его руководитель Рубен Симонов сказал мне: «Вася, я должен вам сказать, что у меня жена тоже актриса. Я ни разу в жизни не работал с ней. Только один раз, так она мне всю плешь проела. Поэтому я всем советую: обходите эти вершины. Что мы благополучно и делаем с моей супругой Ириной Купченко, с которой мы много лет вместе.
К счастью, у нас в театре сохранилась культура, подлинное уважение друг к другу. 18 лет играю вместе со своим коллегой Евгением Князевым в спектакле «Посвящение Еве». Кстати, надо его привезти к вам в город. К 90-летию театра мы выпустили постановку «Пристань», в которой вместе со мной были заняты замечательные актеры Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Николай Гриценко, Николай Плотников, Галина Коновалова…. Великие вахтанговцы уходят, нас уже осталось мало, но мы делаем все, чтобы выпестовать достойное следующее поколение артистов. Еще играю в спектакле «Последние луны». Лирика Пушкина занимает огромное место в моей жизни, поэтому я с удовольствием принял участие в музыкально-драматической постановке его произведений «Метель». Занят и общественной работой. Являюсь руководителем комиссии по культуре общественного совета Министерства обороны, сопредседателем общероссийского движения «Бессмертный полк России».
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

http://vecher.kz/how2rest/slovo-ofitsera