«КОЛЬЦО ПАМЯТИ» В АЛМА-АТЕ

Традиционная акция «Кольцо Памяти» , посвящённая памяти о героизме советского народа на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, состоялась 25 августа в Алма-Ате. Её участниками стали члены молодёжной патриотической организации «Орлёнок».

Ежегодно акция «Кольцо Памяти» проходит в Алма-Ате и Алматинской области в августе, месяце, когда в 1941 году в городе проходило формирование Панфиловской дивизии, отправившейся на защиту Москвы. Готовясь к поездке, юные алмаатинцы изучают боевой путь советских солдат, биографии известных земляков, героев Великой Отечественной войны.

Во время акции ребята посещают воинские захоронения, проводят там субботники и вахты памяти. Как известно, в военные годы в Южном Казахстане было расквартировано большое количество военных госпиталей и санаториев, в которых проходили реабилитацию советские воины перед отправкой на фронт. Не все из них смогли оправиться от ран, и многие захоронены в населённых пунктах Алматинской области. Сегодня за этими захоронениями следят местные власти и члены военно-патриотических организаций.

Участники акции встречаются с участниками боевых действий и воинами-интернационалистами. Традиционно во время акции проводятся викторины и конкурсы, посвящённые боевому пути советской армии, сражениям Великой Отечественной войны. В этом году впервые в мероприятии приняли участие младшие школьники, для которых поездка по боевым местам стала первым практическим знакомством с военной историей своего города.

????????????????????????????????????

Напутствуя участников акции, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева отметила важность сохранения памяти о боевом братстве дедов и прадедов молодым поколением казахстанцев.