Дневник Лии Фришман

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР В АЛМА-АТЕ

Литературный вечер «Защита Москвы глазами очевидца. «Дневник Лии Фришман» состоялся 20 февраля 2019 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в рамках программы «Кольцо Памяти». Его участниками стали известные историки, архивисты, ветераны и общественные деятели города.

Обращаясь к собравшимся, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева, отметила, что обращение к мемуарной литературе участников далёких военных событий даёт возможность современным людям ощутить то, что чувствовали их ровесники в годы военного лихолетья.

Дневник, изданный в 2018 году силами потомков Лии Фришман, вёлся тогда ещё совсем юной студенткой-историком с первого дня войны. В нём нашли отражения не только известные исторические события, но и реакция рядовых москвичей на происходящее. Просто и без прикрас рисует автор картину военной Москвы, её преображение из мирной счастливой столицы в прифронтовой город, рассказывает о работе молодёжи в тылу, о подготовке к эвакуации учебных и научных учреждений.

Свои переживания девушка не только фиксировала в дневнике, им она посвящала стихи, в которых размышляла об увиденном и пережитом. На вечере прозвучала поэзия Лии Фришман, посвящённая самым трагическим моментам Битвы за Москву – октябрю 1941 года.

На вечере выступили дети Лии Фришман , Юлия и Семён Серовайские, рассказавшие о жизни своей матери, видного советского, казахстанского учёного, доктора исторических наук, специалиста по истории Ирана. С присутствовавшими поделились результатами новейших изысканий известные историки Алма-Аты: Евгения Чиликова (Государственный Архив Президента РК), профессор Лайла Ахметова (Национальный университет им. аль-Фараби), профессор Сергей Нелидов (РАЕН). Воспоминаниями о битве за Москву поделилась её участница, ветеран Великой Отечественной войны Тамара Максимова.

Огромное впечатление на присутствующих произвёл альбом фронтовых фотографий, который принесла с собой популярный алматинский фотограф Дина Лукьянец. Её отец Григорий Лукьянец прошёл войну с первого до последнего дня, каждый день  снимая происходящее.