ФЕСТИВАЛЬ АЛМАТИНСКАЯ ВЕСНА

Традиционным гала-концертом «Мы помним!», состоявшимся 27 апреля 2019 года в Государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы,  завершился трёхдневный фестиваль хорового искусства «Алматинская весна». Концерт был посвящён памяти советских солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны и был приурочен к началу акции «Георгиевская ленточка» в Южной столице Казахстана.

Перед концертом в фойе была развёрнула выставка художественных работ юных воспитанников общественного фонда «Балбулак – Родник». Со словами приветствия к присутствующим обратилась консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Она сердечно поздравила гостей и участников концерта с приближающимся Днём Победы.

В концерте приняли участие хоры разных возрастов из Алматы, Нурсултана, Актау, Жесказгана. Хоровое искусство Российской Федерации представил хоровой ансамбль из Петропавловска-Камчатского, в исполнении которого прозвучали песни «Гляжу в озёра синие» Леонида Афанасьева и Игоря Шаферана и «Ехал я из Берлина» Исаака Дунаевского.

Зрители тепло поддерживали выступления. Бурными аплодисментами было встречено выступление специально приглашённой звезды, первой скрипки Казахстана Жамили Серкебаевой, исполнившей Вокализ вместе со старшей группой хора «Елим ай».

Блеснули мастерством хор русской песни из Актау, молодёжный хор «Жастар» из Жесказгана, хор «Искер» из Алматы, Сводный хор ДМШ № 2 из Нурсултана. В их исполнении прозвучали песни песни времён Великой Отечественной войны и композиции современных казахстанских и российских авторов. Все участники получили дипломы от организаторов и призы от представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

В заключение концерта прозвучала ставшая гимном Победы песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы», которую исполнил сводный хор участников фестиваля, поддержанный всем залом. Зрители стоя подпевали артистам и скандировали поздравление с Днём Победы.