До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад!

4 мая в ТЮЗе им. Наталии Сац состоялся просмотр обновленного  спектакля «Нам нужна одна Победа…», посвященного Победе советского народа в Великой  Отечественной войне.

Нет, пожалуй, на территории когда-то нашей большой страны семьи, которая не хранила бы память о фронтовиках. Вот и у нас дома есть такие воспоминания, ордена и медали родителей, старые альбомы с фотографиями, фронтовые грамоты, плакаты…А моя мама – Котова Раиса Николаевна —  была той самой выпускницей 1941 года, которая сразу же после окончания выпускного  ушла на фронт.

Спектакль Русского театра для детей и юношества Казахстана  им. Н.Сац  «Нам нужна одна Победа!» дорог вдвойне, потому что создавался он внепланово. Инициаторы не ожидали, что их идея встретит такую горячую поддержку труппы, причем проситься в спектакль приходили актеры всех трех поколений – самого молодого, среднего и старшего.

Спектакль поставила актриса Татьяна Костюченко. Актеры играли вдохновенно. Юные зрители, пришедшие 5 мая на спектакль, затаив дыхание, слушали стихи и песни о войне. Среднее и старшее поколение их знает наизусть. «До свидания, мальчики!» Булата Окуджавы, «У незнакомого поселка», «Алеша», «Ты одессит, Мишка» и многие другие. В спектакле использованы сценки из настоящего журнала  наших воинов, который выпускался на фронте в 1945 году.

Как известно, казахстанский театр для детей открылся  7 ноября 1945 года, в это время  активно шла подготовка к его открытию, возглавляла которую легендарная личность, неутомимая Наталия Ильинична Сац, имя которой сейчас носит наш театр.  Тогда в театре образовывалась первая труппа и среди первых ее актеров были фронтовики:  пожалуй, самый знаменитый сегодня актер в городе Алматы  Юрий Померанцев, будущий не менее знаменитый кукольник Павел Поторока, Борис Абрамович, который позднее прославился своей работой на поприще киноискусства…

Ну а пока на сцене – спектакль о  войне, о событиях  тех далеких лет,  которые забывать нельзя. В зрительном зале на просмотре  юные зрители словно оказываются свидетелями тех далеких лет, сопереживают, вслед за актерами про себя повторяют слова стихов и песен… Одно дело – смотреть передачи о войне по телевизору, и совсем другое – видеть все вживую на сцене, и словно оказываться очевидцем, свидетелем, участником тех далеких событий, в которых участвовали твои прадеды.

…И значит нам нужна одна Победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим!

Смотрю на список актеров, участвующих в спектакле,  и мне хочется назвать все имена, потому что уверена: проходных ролей в спектакле не было. Потрясающая  бабушка, а вернее,  фронтовичка вне времени  — в исполнении засл. артистки РК Татьяны Тарской. Кстати, Татьяна Николаевна   активно участвовала в постановке спектакле, тонко подмечала все мелочи, делилась своим опытом…

Сразу хочу сказать, что составляя  инсценировку (я тоже принимала в этом участие) мы старались брать лучшие произведения, написанные о войне. А их, как известно,  огромное количество. Только из шкафов своей домашней  библиотеки я выгрузила три большие стопки книг… А ведь есть еще и Интернет… Таким образом, зрители в нашем спектакле наслаждаются высокой прозой и поэзией, лучшими песнями о войне… Здесь  «В списках не значился» Бориса Васильева, воспоминания фронтовичек их книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», стихи Сергея Орлова, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Роберта Рождественского, многих других прекрасных поэтов, в том числе совсем юными погибших на войне.

Был у нас и уникальный документ – фронтовой рукописный журнал 1945 года. …

В качестве эксперта и почетного зрителя на самый  первый  просмотр спектакля несколько лет назад  мы пригласили  члена Ассамблеи народов Казахстана,   участника Сталинградской битвы, кавалера ордена «Достык», пяти орденов и 35 медалей,  полковника и поэта, автора ряда книг о войне,  Л. Ю. Гирша.

— Я с огромным удовольствием посмотрел ваш спектакль, — сказал Леонид Юзефович актерам. – У меня было такое впечатление, что я вдруг оказался в своей далекой юности, в 40-х годах, на войне, среди своих однополчан, так душевно и реально вы передали атмосферу военных лет. Огромное вам спасибо от всех фронтовиков. Я очень надеюсь,  что ваш спектакль будет еще долго идти на сцене ТЮЗа. Его с удовольствием посмотрят сами фронтовики и их семьи, дети войны, очень он будет полезен для молодежи, школьников, курсантов…

Предсказания ветерана, как мы видим, сбылось.

Ветеран прочитал актерам несколько своих стихотворений, подарил библиотеке театра сборник воспоминаний фронтовиков «Сквозь пламя войны»,  актерам — свою книгу стихов «Прохладные травы», и особо выделил  засл. арт. РК  Ольгу Коржеву, которая играла на сцене певицу, приехавшую со своими песнями к бойцам на фронт.  Кто бы сомневался, что Леонид Юзефович лучшей назовет  нашу красавицу и приму Ольгу Коржеву, ведь в свои «за девяносто»  он остается настоящим полковником!

Уже позднее Леонид Юзефович рассказал мне, что поделился впечатлениями о спектакле на торжественном заседании партии «Нур  Отан»,  и его речь была встречена бурными аплодисментами.

Кстати, Ольга в спектакле, в своем выступлении перед бойцами вспоминает  о впечатлениях  Розы Баглановой о войне. Я,  к счастью, в свое время успела пообщаться  со  знаменитой артисткой, она мне ярко и красочно  рассказывала о войне, а привел меня к знаменитой артистке  Леонид Юзефович. Ее воспоминания были опубликованы в нашей Леонидом Юзефовичем книге  «Сквозь  пламя войны». А вот  песня, которую поет Ольга Коржева,   «Ты Одессит, Мишка…» вызвала у меня, увы,  грустные ассоциации. О сегодняшних событиях на Украине никому говорить не надо – мы все знаем, сопереживаем ее гражданам, у многих там живут родные и близкие люди. Вот и моя племянница Алла из Одессы недавно написала: «У нас идет война…» Такое только в кошмарном сне могло бы присниться ее деду и  моему дяде, брату мамы, одесскому милиционеру  Петру Николаевичу Котову…

— В спектакле у нас много танцев народов мира, в том числе гопак, — рассказала Татьяна Костюченко, — этим мы хотим напомнить зрителем, что все мы, люди, хотим жить в мире, дружбе. У нас гораздо больше общего, чем различного.  Если молодежь, школьники будут это понимать с рождения, таких страшных войн, как Великая Отечественная, как война, которая идет  на Украине, не будет. Поэтому для меня очень важны стихи Юлии Друниной, которые звучат в начале  нашего спектакля:

После окончания спектакля ребята из 49-й алматинской школы , присутствующие на спектакле,  вместе со своей учительницей  вышли на сцену, задали актерам интересующие их вопросы.

Неужто для того рождались люди,
Чтоб мир порос забвения травой?..
Уже Четвёртой Мировой не будет —
Лишь не было бы Третьей Мировой!

Людмила Мананникова