Мы гордимся нашей Победой!

Людмила Мананникова

9 мая, как всегда, с портретами моих родителей – Мананникова Бориса Николаевича и Котовой Раисы Николаевны  я участвовала в  Бессмертном полку.  Мама ушла на фронт прямо со школьной скамьи и служила в девичьей роте связи, которая охраняла во время войны воздушное небо. В том числе их рота охраняла небо над Ялтой во время знаменитой Ялтинской конференции. Папа о войне не любил рассказывать – слишком тяжелые воспоминания, за что он был награжден орденом Боевого Красного Знамени я позднее  узнала из Интернета.

О родителях  я подробно рассказала в трехтомнике  «Пламя Победы», который мы выпустили вместе с ветераном войны Леонидом Гиршем, обозревателем газеты «Казахстанская правда» Еленой Брусиловской и  председателем Молодежного МедиаСоюза Казахстана Светланой Галиевой.  Это моя третья книга о войне. К 60-летию мы с Леонидом Юзефовичем издали книгу «Сквозь пламя войны», а к 65-летию – вместе со Светланой Галиевой – книгу «Жди меня и я вернусь».

И конечно, мне хотелось очень хотелось верить, что вчера, на Бессмертном полку, родители были  вместе со мной – счастливые и гордые происходящим. Они видели  огромное скопление людей с георгиевскими ленточками, с портретами своих родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

Здесь, на площади «Астана» я встретилась с Надеждой Брусиловской – заведующей музеем театра  и ее сыном Андреем. Они несли портреты  бабушки и дедушки Нади.  Федор Никитович Мандибура  был на фронте  3 года 2 месяца и 6 дней. Эту статистику вел он сам, вел в пере­рывах между боями, когда на какое-то время наступала тишина и в землянке «в три наката» можно было достать из планшета крохотную записную книжку с тонкими в клеточку страничками и карандашом сделать очередную запись.

«Моя дорогая!

Вот и пришел этот светлый долгожданный день Победы! Поздравляю тебя, родная! Я рад, что дожил до этого дня, что могу тебе се­годня написать безгранично радостные строки…

Победа застала нас на чужой земле, вдали от нашей Родины (в польском Данциге). Что у нас на душе, я не могу об этом даже рассказать! Надо немного прийти в себя, чтобы увидеть всю прелесть, красоту и значимость этих дней.

О Победе, о капитуляции Германии мы узнали уже 8 мая. Бойцы, офицеры целовали друг друга… И все еще не вверилось, что окончилась война. Через город шли тысячи и тысячи ка­питулировавших немцев. Они шли поротно, побатальонно, по полкам. Целые дивизии проходили организованно со своими обо­зами, кухнями, только без оружия.

Это не те пленные немцы – эти идут тоже с цветами, улыбками – сволочи…

Одновременно идут на восток тысячи наших советских людей, освобожденных из плена.

Со слезами радости благодарят нас, целуют. Идут де­сятки тысяч французов, освобожденных из плена, они веселы как никогда. На повозках у них национальные флаги… Они при­ветствуют нас как самых дорогих людей.

Валюша, милая моя, я сообщу тебе еще одну радостную весть. Сегодня мне вручили орден Отечественной войны 2-й степени. Полковник, который вручал его мне, расцеловал меня так, как, кажется, никто в жизни меня не целовал. Расцеловал за Победу, за награду, за пролитую кровь. Это орден за взятие Кёнигсберга.

Еще точно не знаю, но думаю, что скоро поеду в отпуск. Билет буду брать, конечно, Данциг Алма-Ата. Если любишь, то наверняка припасла вина. Мы с тобой должны поднять бо­кал за эти великие дни, за нашу встречу!

Это письмо отец, тогда капитан Федор Мандибура, написал своей невесте — бабушке Надежды  – Валерии Моисеевой, и направил в далекую и неизвестную тогда ему Алма-Ату.

А бокал вина за Победу они действительно выпили вместе – была долгожданная встреча, а потом шумная свадьба. Но до это­го был удивительный почтовый роман, длиною в три военных года.

Рассказал мне о своем прадедушке заслуженный деятель РК Евгений Дубовик, один из главных участников  тюзовского спектакля спектакля «Нам нужна одна Победа»

— О прадедушке  мне рассказали и помогли написать этот рассказ, мой дедушка – Дубовик Владимир Афанасьевич и мой папа – Дубовик Евгений Владимирович.

Имя моего прадедушки – Дубовик Афанасий Борисович.

Родился он ровно сто лет назад — в 1918 году. В 1941 году, на момент начало войны, ему исполнилось 23 года. На фронт Он ушёл 11 ноября 1941 года. Мой  прадед прошёл всю войну с самого её начала до окончания и дошёл до Берлина!

Он служил фронтовым водителем. Всю войну, под страхом смерти, он возил на передовую боевые припасы – снаряды к пушкам, патроны к автоматам и многое другое. С передовой он вывозил раненых бойцов. Награждён боевыми наградами – Медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», а так же Орденом «Красной звезды».

Уже не первый год группа актеров нашего театра участвует в Бессмертном полку, который проводится в нашем городе 9 мая. Среди них – актрисы, исполнившие главные роли в спектакле «Нам нужна одна Победа».

— Иван Емельянович Коржев,-  рассказала засл.артистка РК Ольга Коржева – мой дед, 1911 года рождения. Он участвовал в Финской войне, потом пошел на Великую Отечественную. Был призван в Новосибирской области. К сожалению, мой отец, Владимир Иванович Коржев,  рождения 1941 года, никогда не видел своего отца —  Иван Коржев пропал на войне  без вести…

Актриса Мария Коваленко рассказала о своем деде.

— Коваленко Гаврил Никитович воевал в 55-м гвардейском стрелковом полку, 20 гвардейской дивизии, 1 гвардейской Армии Юго-Западного фронта – 30 сентября 1943 года награжден медалью «За отвагу».  Я совсем не знала своего деда, — сказала Маша. – Он умер, когда мне было всего два года, но мама часто рассказывала про него. Когда мне исполнилось 16 лет, я взяла его фамилию.

Дед родился в 1896 году в семье бургомистра. Прожил долгую жизнь. В семнадцать лет сбежал из дома, участвовал в Гражданской войне. По словам мамы, дедушка никогда не кичился своими орденами и медалями. Война была для него закрытой темой. «Живите и радуйтесь жизни, — говорил он. —  Война – это очень страшно, но мы защищали свою Родину».

После окончания бессмертного  полка я по традиции зашла к Евгении Ивановне Васильковой, участнице трудового фронта – одной из первых актрис нашего театра, которые создавали ТЮЗ вместе с Наталией Ильиничной Сац. Вспомнили мы ее мужа – участника войны Бориса Соломоновича Абрамовича –тоже одного из первых актеров нашего театра, позднее посвятившего свою жизнь кинематографу.

А вот администратор театра Елена Дианова после окончания Бессмертного полка пошла к участнику войны Юрию Борисовичу Померанцеву – пожалуй, самому знаменитому актеру города Алматы, одному из первых актеров ТЮЗа, до сих пор работающего в театре им. Лермонтова. Я подробно писала о нем в своих книгах.

«Нам нужна одна Победа, одна за всех, мы за ценой не постоим!» — вдохновенно, потрясающе поют актеры нашего театра в спектакле Татьяны Костюченко «Нам нужна одна Победа».Мы гордимся Победой наших родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.  Вот почему мы  участвуем в Бессмертном полку