Леонид Гирш: А ветер жизни дни листает…

Свой 95-летний юбилей отметил старейший член Ассамблеи народа Казахстана, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник, президент Международного фронтового клуба им. газеты «Казахстанская правда», почетный гражданин Алматы и Алматинской области Леонид Гирш.
Когда-то Константин Симонов писал, что солдатами не рождаются, ими становятся в трудный для Родины час. Так и Леонид Гирш почти мальчишкой стал солдатом летом 1941 года, когда взорвалось небо над его родным украинским Кировоградом. Вспоминал, как рыли окопы прямо в саду, прячась в них во время бомбежек. Об этом и многом другом он написал в исповедальной книге «Наедине с памятью».
Война не только определила жизненный путь Леонида Гирша – она стала самой важной час¬тью его биографии. Огонь войны словно наделил его огромной жизненной силой, позволяя и в мирное время брать одну высоту за другой. 95-летний рубеж – это еще одна взятая им высота. Согласитесь, в этом тоже есть что-то героическое. Мы знакомы с Лео-нидом Юзефовичем уже много лет, а я не устаю удивляться его активному жизнелюбию. Через всю свою жизнь он сумел пронести «жар души», «чтобы искры духа не ушли/В сугроб заснеженного поля», как написал в одном из своих стихотворений.
Леонид Гирш – из когорты победителей, тех солдат Великой Отечественной, кто поставил точку в войне, расписавшись на стенах поверженного рейхстага. «Бои там велись жестокие, – вспоминает он. – Берлин лежал в развалинах. Сам рейхстаг был искромсан снарядами, пулями, осколками. Когда мы приехали, на стенах было уже немало автографов наших солдат. Я тоже написал: «Леонид Гирш. 1945 год. Победа!»«Человек, прошедший через огонь и смерть, по-иному начинает оценивать многие вещи. Казалось бы, привычное для всех понятие – Родина – на войне приобрело вполне конкретные очертания, – говорит он. – Я понял, что такое воинское братство, настоя¬щая дружба, героизм, верность и предательство. Кто прошел через этот огненный ад, вышел из него другим человеком».
Бывалые фронтовики утверж¬дали, что самый трудный – это последний бой, а вот первый, победный, – наверное, самый памятный, тем более если он отмечен и первым боевым орденом.
«…Шел 1942 год, немцы уже были на Волге. Нас бросили в лобовую атаку на село Пимен-Черни, чтобы выбить оттуда фашистов. Я был помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. Когда последовала команда «Вперед!», командир нашего взвода младший лейтенант Анучин первым встал во весь рост и побежал, но почти сразу его прошила пулеметная очередь. Мне пришлось взять ответственность на себя. А что такое взвод в 28 человек, где было представлено 9 национальностей? Там были люди старше меня в два раза, и мне, 19-летнему мальчишке, надо было вести их в бой. Тогда, наверное, впервые я почувствовал огромную ответственность не только за Отечест¬во, но и за конкретных людей. За этот бой меня представили к ордену Красной Звезды».
Леонид Юзефович прошел через ад Сталинграда и Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин, а после подписания акта о капитуляции добивал фашистов в горящей Праге. Постигая науку побеждать, Гирш понял, что есть такая профессия – Родину защищать. Став офицером, служил ей и в послевоенные годы, занимая различные командно-штабные должности в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве, в общей сложности прослужив в Вооруженных силах 43 календарных года.
За заслуги перед Родиной Леонид Гирш награжден пятью орденами: Красной Звезды (дваж¬ды), Отечественной войны I и II степени, «Достық» II степени и 35 медалями. Кроме того, он имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.
Гирш отразился в истории войны, как в зеркале памяти. Скажу больше: для него война до сих пор не закончилась: она приходит в снах, живет в его стихах и в воспоминаниях о фронтовых друзьях. В одном из своих стихотворений он так и написал: «Я будто на передовой/И жду сигнала для атаки,/Чтобы рвануть в смертельный бой/И победить в жестокой схватке».
Поэзия – еще одна ипостась Леонида Гирша, не случайно через всю войну пронес он в походной сумке томик Пушкина. Он и сейчас смотрит на мир глазами поэта, ведь только поэт мог сказать, описывая отдыхающих под цветущей черемухой танкис¬тов: «…и лепестки на гимнас¬терках/ Сияли, словно ордена». Первые стихотворные строки стали приходить к нему в перерывах между боями, в них он писал о жизни и смерти, о друзь¬ях-товарищах, о вере в Победу. Со временем эти стихи вошли в поэтические сборники «Близко к сердцу», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград». Очередной его сборник «Стихи о войне и мире» вышел в свет в прошлом году к годовщине Победы.
В наши края Леонида Юзефовича привела офицерская стезя – вот уже 60 лет он живет в Алматы. Казахстан стал для него второй родиной. Был начальником Штаба гражданской обороны Алматы и Алматинской области. Сидеть дома – не в характере Гирша, уйдя в отставку, он продолжал активно работать, охраняя природу Казахстана, да и сейчас, несмотря на возраст патриарха, продолжает писать стихи и прозу. Он явился автором идеи создания трехтомника «Пламя Победы» о фронтовиках-казахстанцах, изданного к 70-летию Победы. Гирш – частый гость в алматинских школах, вузах и военных училищах. Он рассказывает о войне, чтобы молодые не забывали, какой ценой был завоеван мир.
Когда весной 1995 года с целью укрепления общественной стабильности и межнационального согласия в стране была создана Ассамблея народа Казахстана, Лео¬нид Юзефович стал активным ее членом. Он гордится тем, что во время юбилейной сессии ассамблеи, посвященной ее 20-летию, Президент страны Нурсултан¬ Назарбаев, сняв с руки, подарил ему свои часы. И теперь для Леонида Гирша время отсчитывают президентские часы.
АВТОР:
Елена Брусиловская
11:41 , 11 Февраля 2019
https://www.kazpravda.kz/fresh/view/leonid-girsh-a-veter-zhizni-dni-listaet