МЕМОРИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В АЛМАТЫ

Мемориальные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялись вечером 22 июня 2019 года у Мемориала Славы в Парке 28 гвардейцев панфиловцев в Алматы. В них приняли участие ветераны Великой Отечественной, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских лагерей, участники трудового фронта, ветераны боевых действий в горячих точках, жители города, участники поисковых и военно-патриотических организаций.

Мемориальные мероприятия начались с трогательной акции, посвящённой всем погибших в войне. Молодёжь и ветераны вместе запустили в небо десятки белых воздушных шаров под звуки бессмертной песни  Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» в исполнении известной российской оперной певицы Евгении Смольяниной. Цветы были возложены к Монументы Славы, где участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.

По окончании возложения на ступенях Дома Армии состоялся краткий митинг, участники которого говорили о том, каким страшным испытанием для народов мира стала Вторая мировая война, и как граждане Советского союза в едином порыве встали на защиту Родины. То, что было сделано нашими предками – больше, чем подвиг, это спасение всего человечества от коричневой чумы.

Митинг сменился грандиозным концертом, в котором приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы и солисты. Прозвучали песни военных лет и современные композиции, посвящённые героизму солдат и счастью мирной жизни. Бурными аплодисментами была встречена литературно-поэтическая композиция, посвящённая героизму советского солдата, исполненная воспитанниками военно-патриотического клуба «Контингент».

В Великой Отечественной войне приняли участие 1 миллион 370 тысяч казахстанцев всех национальностей, из которых не вернулось с полей сражений более 600 тысяч человек. За годы войны 528 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Ценой невероятных усилий и напряжения оставшиеся в тылу ковали победу, стоя у станков, выращивая хлеб в полях, ухаживая за ранеными. В Казахстане нашли приют сотни тысяч беженцев и эвакуированных, для многих из которых эта земля стала родной.