75 лет от восхода Свободы в нашем Отечестве

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые граждане Республики Болгария,

9 сентября 2019 г. исполняются 75 лет от восхода Свободы в нашем Отечестве. В этот исторический день под руководством Отечественного фронта Народоосвободительная повстанческая армия (НОВА) при поддержке Третьего Украинского фронта Красной армии была свергнута власть горстки преступников и слуг гитлерофашизма в нашей древней, славной, многострадальной земле, пропитанной кровью тысячи своих бессмертных сыновей и дочерей.

Наступила новая эпоха в жизни болгарского народа. День 9 сентября фактически, а не только на словах, взял управление нашей Родины в свои руки.

Отечественный фронтовик  Кимон Георгиев объявил победу и состав нового правительства. Болгарская армия перешла на сторону новой власти. Были освобождены политические заключенные. Партизанские отряды спустились с гор в свои родные края. Бойцы Красной армии были встречены цветами, хлебом и солью в селах и городах Родины. Болгарская армия пошла на Берлин под командованием генерала Стойчева, в составе фронта маршала Толбухина. Освободила часть Югославии, Венгрии, Австрии, для того чтобы вернуться в роли победительницы во Второй мировой войне.

Кровь убитых 30 000 партизан, членов боевых групп, узников концлагерей, повешенных в тюрьмах героев в 1941-1944 гг., зверски убитых 220 бессмертных детей, погибших 11 000 воинов в Отечественной войне, отмыла стыд от позорного присоединения нашей Родины к гитлеро-фашистской оси «Рим – Берлин – Токио».

4 марта 1941 г. Болгария стала суверенной страной и сохранила свою целостность, благодаря подвигу героев, которые знали, что самопожертвование во имя Родины – это проявление совести и морали. Потому что Родина сильнее смерти.

Всего 9 месяцев после 9 сентября, 9 мая 1945 г. красноармейцы Егоров и Кантария развеяли огненное знамя Победы над Рейхстагом.

Вторая мировая война закончилась. Начался мир, который был завоёван антифашистской коалицией СССР, США, Великобритании.

За этот мир, только из СССР погибли 27 миллионов бойцов, партизан, мирных граждан, детей и работающие в тылу для разгрома врага, специалисты, женщины и мужчины в необъятной стране от железнодорожной станции Унгены до Японского моря.

Уважаемые граждане Республики Болгария, мы, члены национального общественного комитета, обращаемся к вам, гражданам Республики Болгария, с этим Призывом:  не забывайте в сегодняшнем сложном и противоречивом времени обе судьбоносные победы – 9 сентября 1944 г. и 9 мая 1945 г. Эти две даты всегда будут святыми для нас. Хорошо знаем, что история следует за победителями. Но есть даты, которые светят своим большим благородством и подвигом, и которые не могут быть переиначены подменой их истинной сущности.  Сегодня болгарские антифашисты все еще не признаны участниками во Второй мировой войне и не признано их великое самопожертвование во имя Человека. Разрушаются памятники, братские могилы, памятные плиты.

Мы смотрим на эту большую несправедливость, как на опыт подменить память народа.

Сегодня наш комитет настойчиво обращается и к Народному собранию с призывом признать болгарских антифашистов (1941-1944 г.) участниками Второй мировой войны. Так велит история! Так велит истина!

Крайнее время изменить эту несправедливость, уважаемые соотечественники! Антифашистское сопротивление в Болгарии имеет высокую историческую цену. Оно вывело нашу страну из гитлеро-фашистского военного блока в ряды всемирной антифашистской коалиции. 9 сентября открыл и двери новой эпохи в жизни народа. Колоссальные успехи в строительстве свободной жизни начались осенью 1944 года.

Социалистическое строительство вывело наше Отечество на одно из первых мест в мире по развитию. Социалистическое возрождение нашло свое отражение в материальном и духовном восходе нашей Родины. Из среды нашего богатого талантами и духовными ценностями народа выросли промышленники, изобретатели, строители, ученые, художники, писатели, музыканты, архитекторы, космонавты, прославившие Болгарию в Европе и во всем мире. Все победы в материальной и духовной жизни стали реальностью и следствием большой свободы, завоеванной 9 сентября 1944 г

Мы настаиваем, чтобы Министерство образования остановило утвержденные им учебники и учебные пособия по истории и цивилизации для средней школы и для кандидат-студентов, в которых болгарское антифашистское сопротивление унижено и фальшиво показано.

Обращаемся к вам, достойные граждане Республики Болгария, подкрепите наше Воззвание. Давайте научимся жить в мире, взаимопонимании, согласии и единстве в нашей Родине с ее прошлым, и научимся урокам нашей истории.

И передадим нашим детям и внукам, что идеи участников антифашистского сопротивления и сегодня находятся в созвучии с усилиями прогрессивного человечества в защиту демократических ценностей и прав отдельного человека в борьбе против проявлений неофашизма, ксенофобии, антисемитизма, терроризма и насилия, которые очень часто разгораются в разных концах нашей тревожной планеты.

Уважаемые граждане Республики Болгария,

Мы, члены Национального общественного комитета, призываем всех вместе искоренить неофашизм со всеми его разновидностями и преданно защитить великую истину об этом историческом дне, принесшим победу свободы в нашей славной и героической Родине – 9 сентября 1944 г.!

Национальный общественный комитет

1.Болгарская социалистическая партия

2.Болгарский антифашистский союз

3.Отечественный союз

4.Союз ветеранов войн в Болгарии

5.Международная фондация «Георги Димитров»

6.Фонд  «Устойчивое развитие Болгарии»

7.Коммунистическая партия в Болгарии

8.Земледельческий союз «Александр Стамболийски»

9.Партия „Нова Зора”

10.Союз офицеров и сержантов из запаса и резерва

11.Союз болгарских писателей

12.Софийское общество приятелей России ”Александр Невский”

13.Союз военных инвалидов и военнопострадавших

14.Союз болгарских журналистов

15.Славянское общество в Болгарии

16.Партия болгарских коммунистов

17.Форум”Болгария-Россия”

18.Федерация дружбы с народами России и СНГ

19.Газета ”Дума”

20.Газета ”Земя”

21.Политический клуб ”Екогластност”

22.Политический клуб ”Тракия”

23.Общенародный комитет защиты национальных интересов

24.Союз пенсионеров 2004

25.Демократический союз женщин

26.Партия зеленых

27.Болгарская земледельческая партия

28.Движение за радикальные перемены ”Болгарская весна”

29.Европейская безопасность и интеграция

30.Партия”Подем”

31.Российский культурно-информационный центр

32.Общество российских ветеранов, проживающих в Болгарии

33.Центральный кооперативный союз

34.Верховный читалищный союз

35.Национальное движение ”Русофили”

36.Ассоциация получивших образование в СССР и России „Найден Геров”

37.Партия Болгарская левица

38.Движение 23 сентября

39.Союз патриотических сил Защита

40.Национальный союз земледельческих коопераций в Болгарии

41.Общественная академия науки, образования и культуры